Система Alfa
 

И сегодня я живу в завтрашнем дне вчерашнего

04.07.2018

Цикл статей, посвященный
управлению себестоимостью продукции,
Статья 2.

Как устаревший подход к планированию накладных расходов подрывает будущее предприятий

С развитием технологий и автоматизацией производства изменился и принцип формирования себестоимости продукции. Если в прошлом веке на себестоимость в основном влияли прямые производственные затраты, то теперь главная роль всё чаще достается накладным расходам.

До сих пор многие предприятия для определения накладных расходов используют нормативы десятилетней давности. При этом последние двадцать лет идет, к примеру, автоматизация таких операций, как токарная обработка, фрезерование, сборка. В этих условиях нормативы, которые задаются от объема фонда оплаты труда рабочих, никак не подойдут для распределения затрат сервисных служб, обслуживающих станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, 3D-принтеры, линии автоматической сборки.

О важности контроля накладных расходов

С тем, как производится планирование, учет и контроль накладных расходов, непосредственно связан результат работы предприятия. Ведь от объема накладных расходов зависит себестоимость продукции — значит, и размер чистой прибыли. А от качества плана накладных расходов зависит качество планируемой себестоимости, а также отчет о прибыли, план денежных потоков и прогнозный баланс предприятия.

Неправильный учет и неэффективный контроль приводят к росту накладных расходов выше запланированных. Завышается или недооценивается себестоимость продукции, снижается конкурентоспособность предприятия, теряются рынки сбыта. Всё это в итоге приводит к снижению прибыли.

Суть проблемы

Накладные расходы напрямую не связаны с основным производством товаров или предоставлением услуг, не входят в стоимость материалов и оплату труда, а образуются в процессе обеспечения жизнедеятельности предприятия.

При этом накладные расходы влияют на экономические показатели. Чтобы правильно понять источник, жизненный цикл и форму влияния, расходы следует рассматривать не вместе, а по отдельным видам.

Для получения максимально полезного результата планирование накладных расходов нужно производить в разрезе видов продукции. Но в этом случае возникают сложности в определении размера накладных расходов и в распределении их по видам продукции.

Как правило, накладные расходы не связаны между собой. Это совокупность постоянных и временных расходов небольшой, если говорить по отдельности, величины. К тому же, за отдельные виды накладных расходов часто отвечают разные структуры и руководители.

Накладные расходы включаются в себестоимость продукции и издержки производства не прямо, а косвенно — пропорционально стоимости материалов, сырья, заработной платы, и могут сильно исказить реальную картину, сведя к нулю все усилия по планированию прибыли.

Актуальное решение

В предыдущей статье мы рассказывали, как с помощью современных систем управления ресурсами предприятия рассчитать планируемые расходы на производство разных видов продукции. Говорили и о возможности с использованием различных типов калькуляций получить расчёт нормативно-плановой себестоимости и цены реализации для различных ситуаций позиционирования и реализации продукции.

Важная часть каждого из типов калькуляций - формула для расчета тех статей, которые невозможно напрямую рассчитать на основании состава и технологии производства, а можно лишь выразить через зависимость от этих факторов. Одной из таких статей калькуляции и являются накладные расходы.

В развитых системах управления ресурсами предприятия чаще всего работает расчетно-аналитический способ расчета накладных расходов. Он и представляет наибольший интерес. Система предусматривает наличие блоков сбора фактических затрат, управления моделями потоков затрат предприятия, расчета плановых и фактических калькуляций и проведения планово-фактического анализа.

Самое главное тут — модели потоков затрат предприятия. Они описывают взаимосвязь центров затрат предприятия и структуру потоков, которые связывают эти затраты. Если есть модель деятельности предприятия, уже ничто не мешает изучать построенные на различных стратегиях сценарии жизни, менять входные данные и снова изучать. А получив наилучший сценарий, использовать его в будущем.

На практике важны и такие показатели, как степень детализации модели потоков затрат и насыщенность модели дополнительной информацией.

Если цель — анализ, выбор стратегии и даже планирование деятельности, то можно использовать модель с относительно низкой степенью детализации. В итоге получать показатели с высоким уровнем допущения. А вот для расчетов распределения фактических затрат уже использовать высокодетализированные модели, которые разрабатываются только на основании избранных сценариев. Именно они обеспечивают максимальное приближение к действительности.

К насыщенности модели дополнительной информацией следует подходить осторожнее — даже для планирования нужна информация и о видах затрат, и о характере затрат. Всё это важно для применения гибкого плана накладных расходов.

 

Процесс анализа моделей и определения избранного сценария, детализация модели

Когда вводится в действие система управления ресурсами предприятия или вновь запускается производство известной продукции, значения накладных расходов можно получить с помощью расчета на основе данных предыдущих периодов. Если же начинается  производство новых изделий – можно использовать данные по затратам на производство схожей продукции.

После анализа фактических результатов первого периода планирования значения накладных расходов уточняются с применением расчетно-аналитического метода на основании сложившегося факта затрат в управленческом учете. Пример жизненного цикла управления затратами показан ниже.

 

Жизненный цикл управления затратами


 Главный эксперт по информационным технологиям
ЗАО «Компания Информконтакт»
Крылов А. В.



 
< предыдущая   | к началу | следующая >  

Читайте о нас