Обновление ALFA ims: ускорили расчёт больших производственных программ

18.02.2020

Расчёт больших производственных программ занимает несколько часов. Такой временной лаг становится преградой для оперативного управления. 

Мы озадачились тем, чтобы сократить длительность производственного планирования и сделать его более гибким.

Что мы для этого сделали?

Мы улучшили функциональность и создали возможность многопоточного планирования. Мы разделяем производственную программу на несколько независимых потоков и считаем их параллельно. Конечно, при этом возрастает нагрузка на сервера, зато время расчёта уменьшается.

Кроме того, теперь пользователи ALFA ims могут одновременно работать с производственной программой и запускать расчёты независимо друг от друга. Например, если в рамках одной базы данных управляется несколько производственных подразделений (заводов, производственных комплексов и т. п.), можно рассчитать программу по каждому из них.

Или можно проводить расчёт по нескольким заказам и изделиям, если они не конкурируют за остатки незавершенного производства. Планирование, разузлование, передача на кооперацию, – всё это специалист по планированию может сделать для своих заказов. 

Те же механизмы ALFA ims использует для составления плановых калькуляций экономистами. Чтобы получить плановую калькуляцию изделия, первым шагом надо сформировать его нормативный состав, а значит — провести разузлование. Использование единого механизма гарантирует выполнение всех правил формирования состава, применяемых в производстве. Например, правил динамического подбора версий конструкторско-технологической документации с учетом сроков действия, номеров изделий (комплектов), шифров заказов.

Специально для калькулирования плановой себестоимости реализован виртуальный режим, который позволяет провести расчёт и сформировать необходимые для калькуляций данные без итоговой записи плановых позиций. 

Выигрыш во времени и дополнительная свобода действий каждого участника влияет на качество всей производственной программы. В среднем благодаря новым возможностям время расчёта производственной программы сокращается на 30-50%