Оптимизация графиков в ALFA hrms

26.04.2020

Чтобы составить эффективные производственные графики для предприятия с большим штатом и многосменным режимом работы, нужно учесть множество параметров: потребность в персонале по периодам, производственный циклы, график отпусков, режимы работ, производственный календарь, нормы времени, праздничные и нерабочие дни, переносы выходных дней, расходы на оплату труда и многое другое. Неоптимальные графики влекут за собой переплаты за переработки и простои, штрафы за нарушения ТК РФ, да и работники будут недовольны.

Расскажем о том, что нового появилось в системе ALFA hrms для того, чтобы тем, кто планирует графики, стало легче работать, а сами графики стали более сбалансированными.

1. Формирование графиков на год можно переложить на HR — систему

Чтобы формировать графики, надо сначала настроить алгоритмы. В ALFA hrms можно создавать сложные производственные циклы с разным временем начала и окончания смены с учётом различных видов перерывов в работе (например: время приема/передачи смены, для обогрева и отдыха, обед и пр.) и затем тиражировать их на весь год.

Теперь составлять графики стало ещё проще. Если в производственном цикле изменений не было, то после загрузки праздничных/нерабочих дней можно в один клик запустить процесс обновления графиков на текущий год или формирования новых на следующий.

Пользователю остаётся только проанализировать результаты планирования и при необходимости их сбалансировать.

2. Добавили сценарии балансировки графиков

В системе появились новые сценарии балансировки рабочего времени: с использованием подменной смены или с разным шагом цикла рабочих смен с учётом графика отпусков. Учитывать или нет при планировании смен предпраздничные дни, сокращать их или нет, учитывать ли переносы выходных дней и так далее, — достаточно один раз настроить параметры под каждый вид графика, и система будет учитывать их при балансировке. Если бизнес не меняется, не вводятся новые производственные линейки, то система будет использовать эти параметры в автоматическом режиме.

3. Появились новые возможности для оптимизации графиков на этапе планирования

Когда ситуация постоянно меняется, когда графики гибкие или сезонные, нужно ещё на этапе планирования графиков понимать, насколько оптимально они построены относительно потребности в персонале (закрывается потребность или нет, есть резерв или нет), есть ли нарушения ТК РФ, укладываются ли сверхурочные в лимит и т.д. С обновлённым интерфейсом составитель графика сразу видит, сколько при текущем планировании будет праздничных рабочих дней с двойной оплатой, сколько работы в вечернее и ночное время, сколько будет сверхурочных часов, есть ли недоработки до баланса. Информация стала более наглядной и доступной для анализа.

4. Удобная ручная корректировка графиков

Иногда встречаются ситуации, когда нужно что-то поменять в графиках, сделать разовые корректировки и их нельзя алгоритмизировать, тогда это делается вручную. Мы обновили интерфейс ручной балансировки, чтобы можно было рабочий день поменять местами с выходным в пару кликов или перенести из одного графика в другой, из одной недели в другую, — множество вещей, которые просто упрощают работу, а значит, улучшают качество планирования рабочего времени.