Согласованы пути дальнейшего развития информационной системы на ОАО «Сильвинит»

09.07.2003

На встрече с руководством ОАО «Сильвинит» были подведены общие итоги совместной деятельности за последние 3 года и определены задачи на ближайшее будущее.

Со стороны ОАО «Сильвинит» на встрече участвовали Генеральный директор Кондрашов Петр Иванович и Главный инженер Сабиров Ростям Хазиевич. После отчета о результатах проделанной работы по созданию единой корпоративной информационной системы на ОАО «Сильвинит», было сформулировано видение тех аспектов деятельности предприятия, автоматизация которых способна принести наиболее ощутимый эффект. Обозначенные задачи основывались на понимания процессов и динамики развития предприятия, что позволило сформулировать жизнеспособную последовательность шагов по дальнейшей автоматизации.

После обсуждения были приняты следующие направления нашей совместной деятельности:

  1. Внедрение полноценной информационно-аналитической системы. Для того чтобы довести использование корпоративно-информационной системы до уровня управления оперативной деятельностью предприятия, необходимо создать современную систему отчетности, что позволит руководителям на основе введенной информации получать необходимую аналитику оперативно и самостоятельно.
  2. Внедрение системы учета технического обслуживания и ремонтов оборудования. Информация о текущем состоянии парка используемого оборудования является одной из краеугольных в работе ОАО «Сильвинит». Для ее полноценного решения требуется, прежде всего, систематизация, которая уже идет на предприятии. Предполагается выбрать для первоначального внедрения небольшую задачу, на примере которой, с одной стороны, можно будет создать типовое решение в целом для предприятия, а с другой стороны — уже получить эффект от этого внедрения.
  3. Автоматизация процесса планирования снабжения. Данная задача является продолжением предыдущей, т.к. основу для снабжения составляют заявки, связанные с оборудованием. Комплексное решение этих задач позволит сократить лишние складские запасы и упростить проведение взвешенной закупочной политики.
  4. Внедрение подсистемы электронного документооборота. Изначально рассматривалось как наиболее отдаленная задача, но на встрече было принято решение уже сейчас выбрать подразделение для пилотного внедрения подсистемы и оценить по результатам его эффективность для сегодняшних условий деятельности предприятия.

Подавляющее большинство сделанных на встрече предложений совпало с видением высшего руководства ОАО «Сильвинит» по организации процесса автоматизации предприятия, что еще раз подтвердило правильность пути, избранного на этом проекте.

ОАО «Сильвинит» — крупнейший российский горно-промыщленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О).
ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России. Общая численность работающих на предприятии составляет более 10000 человек.