Соликамский магниевый завод использует Alfa-ERP для оптимизации закупочной деятельности

22.01.2014

Лидер магниевой и редкометалльной продукции — Соликамский магниевый завод — перешёл к управлению процессами закупок с использованием интегрированной системы управления ресурсами Alfa-ERP.

Внедрение системы управления закупками позволило автоматизировать полный цикл управления закупочной деятельностью: от формирования заявок на ТМЦ от подразделений и их консолидации до контроля исполнения договоров и оформления поступления ТМЦ на склады подразделений.

Одна из важных особенностей решения заключается в том, что оно не только обеспечивает формирование и работу с документами в электронной форме, но и позволяет выстроить взаимосвязь между ними в соответствии с логикой процесса закупки: Заявка – Запрос поставщику – Коммерческое предложение – Договор —  Заказ на доставку — Приходная накладная – Заказ на внутреннее перемещение. Такой подход предоставляет возможность сквозного прослеживания исполнения заявки на закупку ТМЦ в режиме реального времени.

В настоящее время Alfa-ERP охватывает следующие бизнес-процессы в области закупок и снабжения:

  • Работа с заявками на закупку: электронные формирование и согласование, консолидация, генерация запросов поставщикам, контроль исполнения.
  • Работа с поставщиками: учёт и оценка коммерческих предложений, формирование данных о поставщиках для оформления тендерных документов, поддержка принятия решения о выборе поставщика, сопровождение заключения и исполнения договора, автоматизированный контроль соответствия номенклатур с использованием замены на аналоги, заявленных подразделениями, и спецификаций договоров на поставку ТМЦ.
  • Управление запасами: закрытие заявок на закупку за счёт остатков на складах, автоматическое формирование накладных на внутреннее перемещение.
  • Формирование отчётности: аналитические отчёты по ходу всех процессов блока в различных разрезах.

Достигнута главная цель внедрения системы закупок – обеспечена поддержка процессов снабжения в рамках единого информационного пространства, повысилась прозрачность и эффективность закупочной деятельности, существенно уменьшилась трудоемкость.

ОАО «Соликамский магниевый завод» — современное, динамично развивающееся предприятие, лидер магниевой и редкометалльной промышленности Российской Федерации, на долю которого приходится производство практически 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки в стране.