Снабжение быстрого реагирования

09.09.2020

Сделали новый рабочий инструмент для снабженца — сводный отчет по обеспечению потребности в МТР.

Его назначение — стать "пунктом управления" поставками. Во-первых, он показывает в онлайне, какие МТР нужны производству и как обстоят дела с обеспечением, а во-вторых, позволяет предпринять действия по изменению ситуации.

Наша задача — обеспечить производственную потребность, а не просто выполнить заявки. Производственная программа часто меняется, а значит, меняется и список необходимых для производства материалов и комплектующих. Поэтому так важно видеть потребность онлайн и оперировать производственными данными.

В ALFA ims производство и поставки не имеют никакой внутренней интеграции и используют одни и те же данные. Новый инструмент мгновенно отражает изменения в производственной программе. Снабженец видит актуальный срез потребности: что, сколько и к какому сроку нужно поставить — по каждому заказу и каждому подразделению. И может быстро изменить ход закупки. Например, отказаться от ставших ненужными материалов или заказать что-то дополнительно.

Программа показывает, сколько подразделение уже списало в производство по этой позиции, а сколько еще требуется.

С помощью инструмента закупщик может взять позиции в работу, создать заявку и зарезервировать нужное количество под конкретный заказ. Или выбрать замену. Причем замены он выбирает не на свое усмотрение — программа показывает номенклатуру из ведомости замен, уже утвержденной технологами или конструкторами.

Для закрытия потребности в первую очередь используются свободные остатки — ТМЦ, которые не зарезервированы под другие заказы. По каждой позиции мы видим остатки не только на центральном складе, но и на складах подразделений. Ситуация, когда в подразделении что-то лежит, а мы не знаем, попросту не возникает.

На ту дельту, которую нужно закупить, мы создаем заявку, на основании которой будет инициирована закупочная процедура. И как только придет первая поставка, мы увидим, что позиция лежит на центральном складе и зарезервирована под наш заказ.

В этом же окне можно создать перемещение на цеховой склад. Кладовщику остается лишь исполнить складские ордера — осуществить само материальное движение. В отчете мы сразу увидим, что из колонки "остаток на центральном складе" позиция перейдет в колонку "остаток на складе подразделения".

Таким образом, ALFA ims контролирует всю цепочку поставки: от возникновения потребности до передачи в подразделение. Проверяет, все ли готово к производству, и обеспечивает поставку "точно вовремя".

Результат — материалы и комплектующие, вовремя поданные на рабочее место. Причем именно те, которые нужны по технологии и столько, сколько нужно, а не с запасом. Планы из-за отсутствия МТР не срываются, на складах нет залежей ненужного, нет неконкурентных закупок, обоснованных срочностью и авралом на производстве.