Шок-контент:
WFM — еще и про лояльность

Все предприятия разные, как и задачи, которые решает программное обеспечение для управления персоналом (WFM). Одни ставят во главу угла снижение затрат на рабочую силу, другие — повышение эффективности, третьим важно соответствовать требованиям трудового законодательства, чтобы нивелировать риски трудовых споров и претензии проверяющих.

Вне зависимости от того, какими были предпосылки для внедрения WFM все работодатели получают “бонус”, на который явно не рассчитывали, принимая решение о внедрении ПО.

Думали, что автоматизировали бизнес-процессы управления персоналом. Оказалось — получили еще и систему управления лояльностью и удовлетворенностью персонала за счет создания благоприятных условий на рабочих местах.

Удовлетворенность сотрудников и сохранение их лояльности — труднодостижимый баланс. Когда он найден, бизнес-выгоды существенны — лояльные сотрудники охотнее инвестируют в свою работу, заинтересованы в конечном результате и делают все возможное. В конце концов, они реже увольняются. А значит компания экономит на компенсациях, подборе, обучении и адаптации новичков, сохраняет темп работы и производительность на высоком уровне.

Программное обеспечение, которое рассчитывает численность и составляет графики может влиять на удовлетворенность и лояльность? Позвольте объясниться. Ниже — о том, за счет чего WFM воздействует на эти показатели.

Нагрузка без простоев и переработок

Плохое планирование может испортить впечатление о любой работе. Слишком большая или слишком маленькая нагрузка одинаково плохо сказываются на пси­хо­ло­ги­че­ско­м и фи­зи­че­ском здо­ро­вье со­труд­ни­ков, на об­ста­нов­ке и мо­ти­ва­ции в кол­лек­ти­ве.

Уставшие сотрудники менее продуктивны и совершают больше ошибок, которые, в том числе, могут привести к травмам. Сотрудники, которые часто работает сверхурочно, с большей вероятностью выгорают и увольняются. Большой объем работы сравним с забегом на длинную дистанцию в высоком темпе — человек добежал и чувствует опустошение и не хочет бежать новую дистанцию.

Помимо прочего сверхурочная работа увеличивает трудозатраты. Когда вы платите в полуторном размере, хотите, чтобы сотрудник был продуктивнее. Но это так не работает — уставшие сотрудники не работают лучше.

Противоположное состояние не менее опасно. Нет нагрузки — нет карьерного роста, да и работать неинтересно. Скука — тоже стресс, ведь человек готов вкладывать больше в свой труд, но его навыки и знания не востребованы работодателем. В таких обстоятельствах трудно оставаться мотивированным — работник, скорее всего, уволится.

Избежать потери кадров и повысить мотивацию сотрудников поможет WFM.

Как это работает. WFM предотвращает сверхурочную работу до того, как это произойдет. Алгоритмы программы составляют графики выходов в соответствии с нормами трудового законодательства, правилами работы предприятия. Учитывают множество параметров: от реальной потребности в персонале до предпочтений сотрудников. Контролируют равномерное распределение нагрузки, чтобы не было переработок или недобора до нормы часов. Если сверхурочная работа неизбежна, программа покажет тех сотрудников, которые хотят и могут работать больше.

Результат. Равномерная нагрузка. Сотрудники меньше устают и стрессуют, лучше себя чувствуют.

Гибкие графики

В настоящее время миллениалы составляют самую многочисленную демографическую группу рабочей силы. Некоторые — особенно те, кто работает в области технологий, ожидают гибких условий работы. Исследования подтверждают, что удобный график — первый фактор, на который обращают внимание сразу после зарплаты. Работодатели, которые пытаются привлечь молодых сотрудников, должны учитывать эти ожидания.

Гибкий график позволяет “подстроить” рабочий день под свои потребности: подработка, учеба, дети. В конце концов, кому-то просто невыносимо вставать рано и производительность зашкаливает по вечерам.

Как это работает. Программа легко поддерживает графики работы любой сложности, множество индивидуальных графиков.

Результат. Удобный график — средство снятия стресса. Можно трудиться на пике своих биологических ритмов и наслаждаться рабочим процессом благодаря хорошему самочувствию. Также это возможность гармонично сочетать профессиональную и семейную сферы. То есть у людей растет ощущение контроля над режимом и рабочей обстановкой.

Справедливая организация труда

Начальственный фаворитизм порождает дискриминацию. Несправедливое распределение нагрузки, неудобные смены или отпуск зимой — подобное отношение не радует тех, кто не входит в группу приближенных.

Как это работает. Программное обеспечение для планирования сотрудников позволяет создавать сложные графики ротации сотрудников. В расчет принимаются: производительность и уровень квалификации, накопленный баланс рабочего времени и прочие факторы. На основании объективных данных машина равномерно распределяет нагрузку, удобные или неудобные смены среди всех.

Результат. Сотрудники видят справедливое отношение и больше доверяют работодателю. Они ценят свое рабочее место и будут работать с большей отдачей.

Возможность выстроить баланс между работой и личной жизнью

Просто потому, что это преимущество трудно количественно оценить или сформулировать, не делает его менее важными. Напротив, оно может быть наиболее ценными. Что может быть более ценным, чем меньше стресса на работе и больше времени дома?

Как это работает. Работник может высказать пожелания относительно своей доступности — готов он работать сверхурочно и в выходные или, наоборот, указать, что не готов к дополнительным сменам. Для этого достаточно указать предпочтения в личном кабинете. В зависимости от жизненных обстоятельств — можно менять данные о своей доступности.

Результат. Люди, которые поддерживают гибкие отношения с работой и личной жизнью, могут быть более эффективными в обеих сферах.

Возможность управлять своим доходом

Когда известна ожидаемая загрузка, понятен и доход. Сотрудник может управлять доходом.

Как это работает. Например, ЛОР в сетевой клинике получает 100 тыс. рублей, а хочет получать 150 тыс. Он может обозначить в программе,что готов выходить на подработку в соседнее подразделение. Программа показывает количество незакрытых смен в соседней клинике — можно предварительно рассчитать доход. А можно пройти дополнительную сертификацию в рамках своей специальности и продавать “дополнительные” навыки. ЛОР будет получать на ХХ тыс. рублей больше.

Результат. Работник чувствует себя более уверенно и знает, что ему нужно сделать для увеличения дохода.

Прозрачная и точная заработная плата

Любые выплаты должны быть понятны работникам и не вызывать сомнений, тем более недовольства. А когда ответственность за учет лежит на людях, всегда есть вероятность человеческой ошибки, которая может привести к расхождениям. Не по злому умыслу, случайно, мастер мог забыть сделать приказ о сверхурочных — рабочий получит расчет не в полном объеме.

Как это работает. Программа автоматически фиксирует отклонения от графика, изменения условий труда, замены, работу в выходные и т.д. Импортирует точные данные хронометража в систему начисления заработной платы — все выплаты будут рассчитаны точно.

Результат. Сотрудники знают, что им заплатят за каждую отработанную минуту и больше доверяют работодателю. “Подотчетность” компании по заработной плате делает сотрудников спокойнее.

Самообслуживание сотрудников и другие возможности

Самообслуживание посредством личного кабинета или мобильного приложения дает сотруднику возможность видеть свои графики, запрашивать дополнительные часы работы или уведомлять об отсутствии в любое время из любого места.

Можно избежать ненужных поездок в офис, общения с кадровиками, мгновенно получать обратную связь.

Такая функция повышает уровень комфорта — удобно же, когда, например, не надо идти в отдел кадров, потом несколько дней ждать согласуют тебе внеплановый отпуск или нет.

Когда сотрудник может легко проверить что-то важное, скажем, время своего отпуска, он с большей вероятностью будет рассматривать свою работу в положительном свете. Контроль над HR-процессами повышает уверенность.

Самообслуживание — удобная опция для тех, кто на удаленке. В течение 2020 года много работников переехало из офисов в свои дома. Абсолютно очевидно, что удаленка останется с нами на долгие годы. Учитывая эту реальность, менеджеры по персоналу должны переосмыслить, как планирование, хронометраж рабочего времени и другие ключевые процессы HR могут быть изменены для эффективной удаленной работы.

Обмен сменами. Когда в программе реализована функция “быстрый обмен сменами”, у работника появляется дополнительная свобода — он может сам адаптировать график под личные планы. Человек чувствует себя независимым и способным управлять своим временем.

Уведомления о событиях. Возможность получать оповещения об изменениях в расписании или несоблюдении графика повышает комфорт и снижает уровень тревоги о том, что мог что-либо упустить. Работник может выбрать, получать ему уведомления на телефон, в личный кабинет или на емейл.

Объективная оценка заслуг. Руководители не всегда замечают добросовестных сотрудников. Иногда они трудятся как бы “на заднем плане”. WFM же обеспечивает объективную проверку производительности каждого. Такая обратная связь позволяет работодателям видеть всех и чаще поощрять лучших.

Кроме того, благодаря аналитике работодатель формирует грамотные социальные пакеты для сотрудников. Решения принимаются не на базе субъективного мнения HR-специалиста, а за счет объективной информации. В результате сотрудники получают те вещи, которые им реально необходимы, например, оплату обучения.

WFM — это о людях

Надеемся, нам удалось показать, что при правильном использовании WFM-технология может стать частью стратегии вовлеченности сотрудников. Прочитав статью (и поделившись ею!), узнайте больше о решении PlanForce>>