Управление работами в производстве

02.11.2020

В ALFA ims опять обновление. На этот раз улучшили инструменты для управления исполнением работ на уровне цеховых служб.

Что нужно в цехе? Во-первых, мы должны исполнить план — те ресурсы, которые есть, согласовать с производственной потребностью. Во-вторых — выдать людям понятные им задания.

Если на предприятии прописаны технологические нормы, детальная информация о мощностях, о работниках, их квалификации и связи с операциями, есть онлайн данные о доступности, — эти действия можно переложить на систему. ALFA ims составит операционное расписание автоматически, сама создаст сменно-суточные задания и наряды.

Когда таких данных нет, мы даем диспетчеру, начальнику участка, мастеру удобный инструмент для быстрого назначения работ в ручном режиме. Линейный руководитель получает возможность обеспечивать равномерную и бесперебойную загрузку вверенных ему ресурсов, оперативно реагируя на реальную ситуацию в производстве.

В одном окне он видит, какие операции требуют назначения, какие сотрудники доступны и как они загружены, какие работы им уже назначены. И здесь же может выбрать рабочий центр и исполнителя — буквально в один клик оформить назначение. Чтобы все происходило еще быстрее, можно не делать выбор вручную, а использовать сканер штрихкодов.

Когда мы назначаем работу, ALFA ims проверяет, может ли она выполняться на этом рабочем центре. Ведь даже станки одного типа могут иметь разную оснастку и разные квалитеты точности. Мастер может ошибиться и, например, поставить операцию на станок, где нет нужной оснастки.

Система проверяет и исполнителей. Контролирует, чтобы их квалификация соответствовала назначаемой работе и были необходимые допуски.

Сменно-суточные задания и наряды конкретным рабочим формируются автоматически. Могут быть распечатаны или переданы в электронном виде. Люди четко понимают, когда, что и где они должны делать.

Благодаря скорости реакции, точности выбора исполнителя и работе без ошибок растет качество оперативного распределения внутрицеховых работ. А значит, растет и производительность труда.